Depois de tentar todas as formas de achar inspiração que eu tenho quando vou postar no blog e não ter tido inspiração nenhuma, fiquei simplesmente sem saber o que escrever, foi então que eu fui almoçar e tive uma ideia meio estranha porém boa, eu pensei em falar sobre o que eu estava comendo, sei lá, dar uma receita pra ver se alguém aprende a cozinhar comigo ou simplesmente falar por que nós temos a tradição de comer tal comida, analizando o que tinha comido fiquei pensando em que falar: arroz, feijão, fígado, picadinho, cenoura, batata. Foi a sobremesa que achei mais interessante para um assunto de blog, doce de leite. Algumas pessoas devem se perguntar: Como é feito o doce de leite? Como ele é feito na forma pastosa e na forma sólida? E então, vocês sabem, eu não posso deixar perguntas sem respostas.
A origem do doce de leite é incerta, mas está ligada à rápida expansão na produção de sacarose de cana-de-açúcar nas ilhas ibéricas atlânticas, no século XV, e no Brasil, América Central e Antilhas a partir do século XVI e à possibilidade de seu uso para preservação do leite. Como primeiro edulcorante de produção em grande escala, o açúcar da cana passa a ser usado na conservação de vários produtos orgânicos, inclusive o leite de vaca ou de cabra, dando origem a produtos similares ao doce de leite atual, pastoso ou sólido, em toda a América Latina e em determinadas localidades ibéricas.
Na Argentina há a história do tratado histórico de Canhuelas na Argentina, em 17 de julho 1829, que tenta provar a criação do doce de leite por argentinos. Narram que nessas épocas houve um encontro entre o General Lavalle e Juan Manuel de Rosas, que tinham assinado o "Tratado de Canhuelas" em 24 de junho desse mesmo ano e que estavam se reunindo novamente para dar acabamento ao acordo.
Quando o general Lavalle chegou no acampamento de Rosas, cansado da cavalgada aproveitou para descansar na cama do irmão de criação, já que os dois tinham sido amamentados pela mesma ama-de-leite. Como a cozinha e as camas do pessoal mais importante ficavam juntos, quando Rosas chegou mandou a cozinha sair para deixar Lavalle descansar.
Quando Lavalle acordou, Rosas mandou chamar a cozinheira para preparar um mate com leite e açúcar, bebida muito consumida pelos argentinos. Mas quando a cozinheira olhou para o fogão a lenha, lembrou que tinha deixado uma panela de ferro fervendo com leite e o açúcar e que este após horas, tinha se convertido numa pasta de cor marrom.
De momento largou a panela de lado e começou a preparar o leite com açúcar pra servir uns mates aos generais, quando um soldado que estava no galpão, passou o dedo na pasta e fez comentários excelentes da pasta de leite doce que tinha se formado, por descuido da cozinheira e por Lavalle ter ficado descansando. Segundo os argentinos, desse desastre culinário, que nasceu o doce de leite.
No Brasil, o doce é produzido em escala industrial por todas as empresas produtoras de laticínios. A produção artesanal é comercializada por pequenas marcas (principalmente no estado de Minas Gerais). Na Argentina, as marcas mais populares são La Serenísima e Gándara. Já na Venezuela, o doce é tradicionalmente feito na cidade de Coro, onde é vendido puro ou com chocolate. No Uruguay, país produtor de excelentes laticínios, as marcas tradicionais são o Conaprole, La Pataia, Los Nietitos, Ricoleso, Majar, Claldy, entre outros.
No México, ele é chamado de cajeta por associação às pequenas caixas de madeira nas quais o doce é vendido. Nesse país, o doce é feito com metade de leite de vaca e metade de leite de cabra.
Recentemente, o doce de leite ganhou popularidade nos EUA, graças ao lançamento de um sorvete de doce de leite pela empresa Häagen-Dazs em 1997. É o terceiro sabor mais vendido pela empresa, atrás apenas de baunilha e de Fudge Ripple.
Agora pra quem quiser fazer doce de leite caseiro, aqui a receita:
Ingredientes
- 4 litros de leite (de vaca, não o pasteurizado)
- 2 kg açúcar
Modo de preparo
Misture o leite e o açúcar e leve ao fogo até adquirir consistência cremosa.
Para fazer doce de leite em pedaços, tem essa receita aqui:
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 1 quilo de açúcar
- 1 colher(chá) de bicarbonato de sódio
- 1 quilo de açúcar
- 1 colher(chá) de bicarbonato de sódio
Modo de preparo
1. Misture o leite com o açúcar e leve ao fogo até ferver
2. Adicione o bicarbonato, abaixe o fogo e deixe ferver brandamente até engrossar, sem parar de mexer, até aparecer o fundo da panela
3. Retire do fogo e bata o doce até começar a perder o brilho
4. Despeje numa pia de mármore ou tabuleiro untados com manteiga e depois de frio, corte.
3. Retire do fogo e bata o doce até começar a perder o brilho
4. Despeje numa pia de mármore ou tabuleiro untados com manteiga e depois de frio, corte.
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